Una lunga storia di amicizia e tradizione, che si rinnova nel quarto weekend di ottobre. Vi aspettiamo il 25-26-27 ottobre 2019 per la 37^ edizione.
Cosa c’è di meglio di un po’ di “maruni brustolà”, arrostiti al fuoco e gustati in compagnia di amici, magari con un buon bicchier di vino?
Ebbene, la “Festa dei Maruni” ad Alvese di Nogarole è un’occasione imperdibile per assaporare le prelibatezze della stagione autunnale, riportando alla mente i ricordi dell’infanzia e il tepore del fuoco nelle prime sere fredde dell’anno.
Insieme ai maruni brustolà (caldarroste) e alle torte di marroni, nel menù troverete anche i nostri mitici “caùci” (rotolini di pane pestato, latte, uova e uvetta serviti con burro zucchero e cannella), gnocchi di fioretta e gnocchi di patate fatti a mano e serviti in vari sughi, la migliore carne alla brace con polenta, piatti semplici della tradizione veneta come polenta e salado brustolà e polenta e formajo, patatine, panini, golosissime frittelle, anche con la maresina e il “maronetto”, la speciale salsa di marroni ideata dal maestro di cucina Amedeo Sandri.
Con un’escursione a piedi e una in mountain bike vi porteremo a scoprire le meraviglie del territorio immergendovi nei sentieri e nei boschi dipinti dai mille colori dell’autunno, passando per le contrade arricchite da murales che raccontano la vita e i mestieri di una volta.
Proponiamo anche un giro di corsa trail al tramonto per i veri appassionati di questo sport ed il battesimo della sella con giro a cavallo per bambini accompagnato dalle guide alpine de Le Piccole Dolomiti Centro Equestre Brogliano.
Novità: venerdì sera nella nuova area giovani BELFO DJ – VOLIERA PARTY!
Per il programma completo e tutti i dettagli visita il sito www.alvese.it
– PROGRAMMA 2019 –
– VENERDì 25 OTTOBRE – 10^ serata dei “Caùci di Alvese De.Co.” –
Solo per questa sera, nel nostro ricco menù troverete anche i nostri mitici caùci: sono rotolini di pan biscotto pestato e cotto nel latte, con aggiunta di zucchero, uova e uvetta, bolliti in acqua e latte e serviti quindi con burro zucchero e cannella. Un piatto dolce della povera tradizione contadina di evidente origine cimbra, tramandato fino a noi per generazioni nelle famiglie di Alvese dalle brave donne di casa. A riprova della storicità e del legame col territorio di questo piatto tipico, nel 2018 il Comune ha riconosciuto a questo piatto la Denominazione Comunale: per saperne di più clicca qui.
20.00 – apertura stand enogastronomici
20.00 – apertura della MOSTRA COLLETTIVA “L’acqua diventa arte” presso il circolo di Alvese con opere ad acquerello di artisti provenienti da tutta Italia
20.30 – divertentissimo spettacolo popolare, canti e barzellette con EMILIO E I SUOI AMICI; sarà presente alla serata la CONFRATERNITA DEL TABARRO di Altissimo
Novità:
21.30 – presso la nuova area dedicata ai giovani BELFO DJ – VOLIERA PARTY: drinks and cocktails, musica e ampio spazio al coperto, divertimento assicurato!
– SABATO 26 OTTOBRE –
14.00 – 11^ MARUNI BIKE – PEDALADA TRA I MARONARI – Escursione in mountain bike di 13 km per i sentieri di Alvese, in collaborazione con “Bici Piazza” di Arzignano e “Ambiente Piscina” di Trissino. Iscrizione 5 €: al termine, brindisi in compagnia con maruni brustolà e vin bon. Premi al gruppo maschile e al gruppo femminile più numerosi offerti da “Ambiente Piscina” (l’appartenenza ad un gruppo va dichiarata al momento dell’iscrizione).
15.00 – BATTESIMO DELLA SELLA – Dalle 15.00 alle 20.00 battesimo della sella e giro a cavallo per bambini in collaborazione con il Centro Equestre Piccole Dolomiti di Quargnenta di Brogliano.
17.00 – apertura stand enogastronomici
17.00 – apertura mostra mercato riservata ai produttori locali
18.00 – 2^ edizione “CHE DU MARONI TRAIL” – Corsa trail autogestita e non competitiva al tramonto, in collaborazione con gli amici del “Durona Team”; iscrizione subito prima della partenza, quota di partecipazione a scelta 5 € per porzione di maruni brustolà e vin bon oppure 10 € piatto di gnocchi o carne alla brace e bevanda.
19.00 – S. MESSA animata dal Coro parrocchiale di San Pietro Mussolino
20.00 – musica a 360° con DJ BERTARINO – ballo liscio e balli di gruppo con GRANDE PISTA DA BALLO AL COPERTO
– DOMENICA 27 OTTOBRE –
8.30 – apertura piccola MOSTRA MERCATO riservata ai produttori locali
8.30 – COLAZIONE a base di polenta, sopressa, pan fatto in casa e formaggio “Monte Faldo De.Co.” della Cooperativa Produttori Latte di Nogarole.
8.30-9.00 – iscrizioni 16^ ESCURSIONE NATURALISTICA – Percorso di circa 9 km tra sentieri, boschi, panorami incantevoli e scorci caratteristici nel territorio di Alvese. Costo a persona 3 € con ristoro e aperitivo. Partenza dalle 8.30 in autonomia, percorso tracciato e segnalato; ore 9.00 chiusura iscrizioni e, per chi desidera, partenza di gruppo con guida esperta del territorio.
10.00 – Santa Messa nella chiesa parrocchiale
11.00 – premiazioni del Concorso nazionale di pittura ad acquerello “L’acqua diventa arte” organizzato con il contributo di Acque del Chiampo S.p.A. Presenta la premiazione il maestro Vico Calabrò.
12.00 – PRANZO a base di gnocchi di fioretta e gnocchi di patate in vari sughi, carne alla brace, maruni brustolà e tutte le nostre specialità
13.00 – giochi e ANIMAZIONE PER BAMBINI
14.30 – BALLO LISCIO su pista da ballo con GIANFRANCO E LISA. Attenzione: PISTA DA BALLO AL COPERTO!
15.30 – ESIBIZIONE DI BALLO delle scuole “Rosso-Blu” di Arzignano ed “Evoluzione Danza” di Villaverla
16.00 – in pista si riprende a ballare con GIANFRANCO E LISA
17.00 – riapertura STAND GASTRONOMICI con tutte le nostre specialità