Un antipasto invitante a chilometro zero. I principali ingredienti di questa ricetta sono infatti: il Broccolo Fiolaro di Creazzo, il rinomato Grana Padano e il nostro straordinario aceto balsamico. Dosi per 4 persone.
Ingredienti:
500 gr. di Broccolo Fiolaro
4 uova
100 gr. Grana Padano grattuggiato
1 cuc. di latte
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di semi
q.b. pangrattato
Aceto Balsamico di Casa Lovato
Ingredienti per la salsa:
250 ml di latte fresco
15 gr. di burro
25 gr. di farina
25 gr. di Grana Padano grattuggiato
Lavate e lessate il Broccolo Fiolaro.
Lasciatelo raffreddare e successivamente strizzatelo per bene e tritatelo grossolanamente con un coltello.
Saltatelo in padella con un filo d’olio e sale.
In una ciotola unite uova, formaggio gratuggiato, il broccolo, sale e pepe e amalgamate il tutto.
Aggiungete un cucchiaio di latte per ammorbidire il composto e lasciatelo riposare.
Nel frattempo preparate 4 stampini spennellando l’interno con olio di semi e spolverizzate con il pangrattato.
Riempiteli con l’amalgama fino all’orlo e sistemateli in una teglia da forno per cuocerli a 180° per 25/30 minuti.
Per preparare la crema al formaggio fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete poi la farina a pioggia.
Mescolate con una frusta fino ad ottenere un roux ben amalgamato, a questo punto spegnete il fuoco.
Ora aggiungete il latte, già riscaldato in un pentolino a parte, e mescolate bene il tutto. Portate ad ebollizione la crema ottenuta, poi spegnete e aggiungete il Grana Padano.
Posizionate lo sfomatino di Broccolo Fiolaro sul piatto e presentatelo accompagnato da una ciotolina di crema al formaggio e una di Balsamico.